Зимняя экскурсия в Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы

22 января в рамках реализации социального проекта «Священная память в сердце каждого», победителя конкурса Фонда президентских грантов 2020 г. для инвалидов по зрению Курской областной организации ВОС была организована экскурсия в Поныровский  историко-мемориальный музей Курской битвы. 
По прибытию в Поныровский музей участники экскурсии были разделены на малые группы, что позволило избежать скопления большого количества участников  в залах музея, и в тоже время предоставило более подробно ознакомиться с выставочными образцами и задать интересующие вопросы экскурсоводам.
Музей Курской битвы в Понырях имеет богатую коллекцию экспонатов — подлинников и копий, передающих атмосферу войны. Экспозиция рассказывает о первых военных днях на территории Курской области, ее оккупации, партизанском движении и освобождении от захватчиков. Отдельное внимание уделено подготовке и проведению боя на Курской дуге летом 1943 года.
В музее Курской битвы в Понырях выставлены документы, которые ранее нигде не были доступны. Есть в музейном комплексе и копии оригинальных экспонатов. Например, девять знамен военных структур, которые принимали участие в операции по освобождению города и района.
Отдельное место занимает бытовая экспозиция: здесь участники экскурсии смогли ознакомиться с формой солдат того времени, их нехитрыми бытовыми принадлежностями.  Экспозицию музея дополняют агитационные плакаты, призывающие сражаться за Родину, коллекция документов, фотографий и личных писем, относящихся к Курской битве и ее хронологии.
В Поныровском музее участники экскурсионной поездки смогли подробно ознакомиться с отдельным комплексом «Передний край обороны. Июль 1943 г.», который расположен под открытым небом. Он представляет собой воссозданную линию обороны с противотанковыми ежами, колючей проволокой, а также окопами и их укреплениями. Но главная ценность этой части музея — пушки и орудия времен Курской битвы, которые были одними из главных героев сражения.
Затем участники экскурсии посетили памятник артиллеристам, где прошло возложение цветов в знак уважения к павшим.
Экскурсия в Поныри для многих открыла ту страницу истории, которая не достаточно освещалась при описании полной истории военных действий на Курской земле, ведь при упоминании о Курской битве ассоциации переносят нас в Прохоровку. В советское время часто печатали и показывали фотографию, сделанную после боя, где советские войска подбили 21 самоходное орудие «Фердинанд». Однако некоторые фотографии и панорама были сделаны именно на Северном фасе Курской дуги, а под Прохоровкой эти самые «Фердинанды» в боях вовсе не участвовали. Но после посещения таких музеев, как Поныровский, возникает желание вспомнить уроки истории, перечитать  некоторые книги о войне, посмотреть военные фильмы. Открыть семейный альбом и вспомнить своих родных, на долю которых выпало это страшное, тяжелейшее испытание - война.
Завершилась экскурсия на мемориальном комплексе «Поклонная высота 269» у села Молотычи Фатежского района Курской области, где во время боев на Северном фасе Курской дуги в июле 1943 года располагался командный пункт 70-й армии НКВД, отстоявшей эти высоты перед наступающей 9-й немецкой армией. Мемориальный комплекс установлен с целью увековечения подвига советских воинов, ценой своих жизней не допустивших прорыва немецко-фашистских захватчиков к Курску в июле 1943 года. Мемориальный комплекс представляет собой 35-метровую скульптуру, вершину которой венчает восьмиметровый ангел, который держит венок и выпускает голубя. Памятник обращен на Запад с призывом от российского народа остановить новый фашизм. Стоящий на месте гибели более 70 тысяч советских и немецких солдат, «Ангел Мира» напоминает всему человечеству, чем все это заканчивается. Вблизи скульптуры «Ангел мира» установлен поклонный крест и расположена небольшая часовня в память о воинах, погибших на Северном фасе Курской дуги.
На всей территории Понырвского музея находится большое количество братских могил, в каждой из которых покоятся останки в среднем 1000 советских солдат и офицеров. До сегодняшнего дня Поныровская земля хранит последствия тех страшных событий, а поисковые отряды каждый год находят останки погибших там воинов.