Сами понимаете, чего я ожидала - тяжелый больной, значит, угрюмый, озлобленный, озабоченный своим состоянием человек, которого вряд ли что-то может обрадовать в этой жизни. Передо мной же сидел молодой, симпатичный парень, в комнате работал компьютер, солнечные зайчики плясали по стенам, нет, обоев не было видно, потому что везде был Виктор Цой. Его портреты смотрели со всех сторон. И каждый входящий сразу открывал рот и внимательно рассматривал всё вокруг: и плакаты Цоя, и полку с книгами о нем, и выставку его значков, и диски и кассеты, которые занимали огромное место на стене! Вот это да?! Кстати, потом мама рассказала мне, что однажды Алексею было очень плохо, вызвали врача, приехала молоденькая девушка, вошла и вместо того, чтобы срочно оказать помощь больному, начала рассматривать стены. Просто музей! С этого и началось моё знакомство с Алексеем. Оказывается, Цой -это кумир детства, который и по сию пору остался с ним. Алексей родился в 1976 году в семье профессиональных учителей, бабушка была заслуженным учителем, дедушка всю жизнь проработал директором школы, мама около 40 лет посвятила детям, работая в библиотеке средней школы, «Отличник народного просвещения». Ясно, что ребенок с детства был погружен в мир книг.
Заболев в 5 лет сахарным диабетом, часто лежал в областной детской больнице, а два раза в году ездил в московский центр для коррекции лечения. Мама говорит:» И вот оттуда, откуда все нормальные люди везли колбасу, сыр, сласти, он вез рюкзачок, плотно набитый книгами. И никогда не ставил книгу на полку, пока не прочитывал её».
А чуть позже, уже, будучи подростком, обязательно разыскивал плакаты Цоя, книги и буклеты о нем. Песни Цоя сразу и полностью захватили его душу. Простые тексты, вроде обыкновенная музыка, а как трогает душу, заставляет подтягиваться, быть строже к себе. И эта музыка до сих пор звучит в его доме.
Закончив школу, Алексей устроился на работу помощником нотариуса, так как мечтал со временем стать юристом, но зрение стало ухудшаться. По несколько раз в год лежал в офтальмологической клинике, постоянно наблюдался в клинике Гельмгольца, но, увы... Операции ничего не дали. Диабет-коварная болезнь. Потом перитонит уложил его, уже незрячего, в больницу на 2 месяца. Причем хирург, оперировавший его, только выписывая рассказал всю правду о проведенной операции: «Ты, Алексей, в рубашке родился. Выпишись, поставь свечку Николаю Угоднику. Понимаешь, разрезали тебя, а там каша, аппендицит лопнул, нашли его с большим трудом, он был спрятан за печенью. Такую операцию не всякий здоровый перенес бы, после такого перитонита выживают 33% больных, а ты диабетик со стажем. Я на второй день и спрашивать не стал, знал, вряд ли... Оказалось, жив!» И до сих пор Алексей благодарен этому врачу за то, что второй раз подарил ему жизнь, а икона Николая Угодника появилась в их доме.
А потом пришла болезнь похуже — парализовала всю левую сторону, а ведь Алексей был левша. Но он терпеливо переносил все невзгоды. Постоянно работал над собой. Друзья, соседи помогали ему: подарили эспандеры для разработки и пальцев, и кисти, и стопы.
Чтобы передвигаться по комнатам, ему протянули веревки и он ходил, держась за них руками. Живут они с мамой вдвоем, она вынуждена была работать, поэтому он сам обслуживал себя: грел обеды в микроволновке, умывался, чистил зубы. Но болезнь брала свое и настал миг, когда он не смог встать самостоятельно с постели. Вот это уже была не беда, а трагедия. Молодой, совсем парнишка и что?! Что делать? Сначала просто слушал аудиокниги, которые с великим трудом доставала мама, обязательно читали по вечерам вслух обычные книги, слушал музыку, и обязательно Цоя. Цой был, есть и будет для него неким символом жизни, его песни давали ему надежду на что-то еще неведомое, уверенность в завтрашнем дне. О слушал его постоянно. А однажды, как вспоминает Алексей в одной из своих книг:
В тот год мне было 30 лет,
Я о судьбе такой не ведал-
Что буду искренний поэт,
Что с вами потечет беседа.
В году 2006
Я неожиданно очнулся,
И неожиданно притом,
Я сердцем словно бы проснулся.
Да, именно сердцем проснулся, потому что именно с этой поры начинается новая веха в его жизни. Стихи хлынули сплошным потоком, через них Алексей передавал нам свои чувства, желания, мысли. Он начал надиктовывать их на диктофон, который во время болезни подарили ему, а вечером мама, вернувшись с работы, записывала их в общую тетрадь. Сначала она была одна, потом их стало две, три... пять и настал момент, когда возникла мысль о покупке компьютера. Как только его поставили в комнате Алексея, началась эпоха его освоения. В гостях у Алексея побывал корреспондент газеты «Курский вестник » Павел Рышков и рассказал, что есть какая-то программа озвучки клавиш, он всё разузнает и расскажет где её взять. И правда, вскоре он продиктовал адрес программиста, который потерял зрение и тоже работал на компьютере вслепую, а тот сказал, что она называется «Джаус» и дал телефон московского программиста, который и выслал эту программу Алексею. Радости не было предела. Каждая клавиша говорила! За короткий срок был освоен набор текста и теперь Алексей сам, написав стих, печатал его, а вечером мама корректировала. Кстати, статья написанная Павлом «Не видя света суджанец пишет светлые стихи» помогла облагородить дворик, чтобы можно было выезжать на коляске: районная администрация положила асфальт. Свежий воздух, пение птиц, ласковые лучи солнца сделали своё дело и работа закипела.
Как-то в гости приехала мамина подруга детства, живущая в Курске, увидела, сколько стихов, почитала их и сказала: «Это надо срочно напечатать! Я найду типографию и узнаю, как это можно сделать.» Помогли друзья и так появилась на свет первая книга «По ступеням любви». Её раздали всем знакомым, друзьям, соседям! Вот одно из стихотворений оттуда.
Я тебя поцелую?
Не ругай ты меня.
Сам с собой я воюю
в нише ночи, средь дня.
Я тебя поцелую!
а потом - хоть потоп.
Прошепчу, прокричу я,
поцелую - и в гроб.
Эти робкие губы
каждый миг, каждый час,
манят, манят и губят.
Всё. Целую. Сейчас!
А потом пошла книга за книгой.
В настоящее время их 10. Алексей пишет обо всем, хотя он лишен возможности бродить полям, купаться в реке, загорать на ласковом солнышке, да просто ходить. Его любимая тема-природа. Сколько создано произведений, воспевающих её красоту, то серьезно, даже грустно он пишет об осени:
Листья сыплются желтыми кипами, Устилая осенний мой путь, Говорю я тихонько:"Спасибо" им, Что не сдались, и всё меня ждут. Обо мне и деревья заплакали, В моей жизни осенний отчет, Терпеливо скончаюсь собакою, Время вышло :"Спасибо, Господь." Листья сыплются желтыми кипами А за ними стремится душа, Отрекаюсь от бренного имени И иду в небеса не спеша!
А то как-то даже по-детски весело и звонко:
В осень холодно и сыро. В кучки сбились те, кто смог. Ветер бьёт неукротимо, Нападая, как щенок.
Избы сжались все, уткнувшись В занавески, как в платки. И пускали дым, проснувшись, У печурок старики.
Грустно птицы улетели, Всюду лишь порхает лист, Осень, осень в самом деле, Выходя, за зонт держись!
А вот отрывок из стихотворения, тоже посвященного осени.
Потихонечку идёт Осень,
Листья бросились в полёт, Оземь.
Ветер их поднял рукой Хваткой:
«Поиграем, малыши, в прятки?
Что вы, птицы так летать? Хватит!
Надо на земле поспать, В стаде!
Всего стихов у него более четырех тысяч и все на самые разные темы: о маме, о друзьях, о
братьях меньших, о добре и зле, о и много о чем.
БЕЛЕНЬКИЙ
Снег тихонько планирует к нам на дома,
Мягко в окна стучит: "Ну пусти, эй, пусти".
Я смиренно отвечу:"Тебе здесь тюрьма,
Так что милый, прости, так что, милый, прости.
Ведь в ресничках снежинок твоих красота,
Неужели не жаль, неужели не жаль?
А в домах для тебя лишь одна пустота,
И глухая печаль, и глухая печаль.
Ну зачем вместе с нами тебе погрязнеть?
Здесь забыта любовь, здесь забыта любовь...
Лучше, беленький, в небе свободно лететь,
А не то растечёшься ты грязной водой.»
ЗАПАХ НЕЖНОСТИ
Гибкие ивы склонились у речки,
Пальцами веток щекочут её,
Томный закат оплывает, как свечка,
Хор лягушиный поёт о своём.
Мимо гусыня плывёт молчаливо,
Речка всё катит куда-то себя,
Тихо девчонками шепчутся ивы,
Нежностью пахнет родная земля.
Немало стихов он посвятил своему родному городу Судже.
Средь малахита трав,
Под солнца теплым ливнем,
Лежит тенистый край,
Зовется Суджей он.
Под шепот рощ, дубрав На небе ясно-синем
Проходит жизнь моя Тихонько, словно сон.
Кстати, мамина подруга, в прошлом преподаватель детской музыкальной школы, написала музыку к его текстам, в частности и к этому.
Курский край, речушки да болота,
Журавли и утки в небесах,
Почему-то только здесь свобода,
В этих вот туманах и лесах.
Очень много стихов на вечную тему — тему любви:
По аллее ушедшей любви Я иду не спеша, Улетают на юг журавли, Вместе с ними душа.
По аллее ушедшей любви Отзвучали шаги, Ты ушла, и зови - не - зови, Только дождь впереди.
Алексей - верующий человек, батюшка городского Храма о.Евгений приходит его исповедовать и причащать на дому. В этом году к 200-летнему юбилею церкви Алексей написал ряд стихов, часть из которых прозвучала на концерте, посвященном этой дате, часть была опубликована в буклете "Между прошлым и будущим. Троицкому Храму 200 лет»..
За облаками между птицами,
Стремились души прямо к Богу,
Такая вечная традиция –
Уйдя, искать
К Нему дорогу.
Из века в век ввысь караванами, Роняя слёзы и вздыхая, Взмывают души бездыханные, А Бог их тихо принимает.
В 2010 году было необыкновенное страшно - жаркое лето, здоровому человеку тяжело, а каково больному?! И новый страшный виток болезни — теперь она уложила его в постель совсем. Он лежал, даже не имея сил повернуться, пропала речь, она стала непонятной, трудно стало глотать. Маме пришлось уйти с работы, так как нужен был постоянный уход, невозможно было отойти ни на минуту.
Всё было совсем плохо. И вот в один осенний денек пришла учительница начальных классов С.Савченко и сказала:«Алексей, мои дети провели такой чудесный урок об осени, где читали твои стихи. Я всё записала на диск".
Мы включили и не дыша просмотрели все, то смеясь, то плача . Уходя, она добавила:" Ну что это такое, книжную выставку делать не из чего — всего три книги стоит. Ну что ж ты так! Давай, чтоб полная была! Ждем."
Пришлось потихоньку работать — то, что он надиктовывал на диктофон, еле разбирали, полдня думали: что это за слово, но постепенно речь стала более или менее понятной, конечно, не такой как прежде, но и так, Слава Богу.
Тесная дружба с этим классом продолжается и до сих пор: недавно была издана книга для детей «Как в сказке», рисунки к стихотворениям в которой сделаны этими ребятами. Каждый ребенок получил книгу в подарок! Радости было!!! И у детей, и у родителей, и у бабушек с дедушками!
На сегодняшний момент, хотя и сидеть без посторонней помощи невозможно, и умыться самому, даже чашку с водой не взять, но стихи не покидают его, это его жизнь. Не зря же свою 10 книгу он назвал» Я променял всё на свои стихи...»
Для жизни мне нужна горбушка хлеба. И чтоб душа отмыла все грехи. Пусть ничего нет, я не плачу в небо, Я променял всё на свои стихи.
Дом Дутовых всегда гостеприимно распахнут для людей, об этом мне очень наглядно рассказал фотоальбом Алексея. У них такой обычай- кто впервые приходит в дом, обязательно фотографируется с хозяином. Я скажу вам, не у каждого столько людей бывает за все годы его жизни. Недавно в гостях у них побывали мэр города Суджи и корреспондент газеты «Курская правда» Анна Белунова, которая написала о нем замечательную статью «Пока мне шанс даруют небеса». А люди всё идут, вот и я пришла, и уверена, что еще побываю здесь не один раз, наслаждаясь теплым приемом, горячим чаем и чистыми, светлыми стихами этого необыкновенного и такого обыкновенного Алексея Дутова.